+7 (963) 300-03-07 Пн-Вс 9:00-21:00
Санкт-Петербург
Рыболовный интернет-магазин FishDonka
Все, что нужно для удачной рыбалки

Выбор рации для рыбалки и охоты

Выбор рации для рыбалки и охоты

Какую выбрать радиостанцию для использования на охоте и рыбалке - в условиях леса, пересечённой местности, камышей, где сотовые уже не принимают? Когда на охоте дежуришь на номере и надо мгновенно реагировать на ситуацию. Или когда преследуешь добычу и нужно координировать движение других охотников. Или кто-то потерялся, отстал. В таких случаях необходима переносная станция. Заплатив один раз, можно пользоваться многие годы. Ни абонентской, ни повременной оплаты за радиосвязь платить не нужно.

Переносная радиостанция пригодится не только на охоте и рыбалке. Использовать рации можно везде: на горнолыжном курорте, при походе за грибами-ягодами, выезде на шашлыки, во время похода в супермаркет, в поездке - для связи между машинами. Да мало ли случаев, не говоря уже о экстренных вызовах.

Носимые безлицензионные рации для охотников и рыбаков

Самый доступный вариант радиосвязи для охотников и рыболовов, которые предлагает рыболовный интернет магазин FishDonka - это портативные нелицензируемые рации диапазонов LPD (433 МГц) или PMR (446 МГц), изготовленные по технологиям профессиональных радиостанций. Такие рации изготовлены на основе шасси из алюминиевого сплава, имеют брызгозащитный корпус из высокопрочного углепластик.

рация midland_gxt850.jpg

Рации могут комплектоваться гарнитурами и выносными тангентами для ношения под одеждой (для более длительной работы аккумуляторной батареи в зимнее время), а также чтобы не спугнуть зверя возгласами коллег из громкоговорителя радиостанции.

Что касается дальности радиопередачи таких радиостанций, то в поле или над водной поверхностью самые мощные модели могут обеспечивать до 10 - 15 км. В редколесье, профессиональные станции диапазонов LPD/PMR работают также сравнительно неплохо.

Но вот в плотном влажном лесу и в условиях сильно пересечённой местности рации этого диапазона работают крайне неудовлетворительно, т.к. для радиоволны на этих частотах сильно поглощаются стволами деревьев и не способны огибать холмы. В таких условиях дальность связи может снизится до 2 и менее километров.

Профессиональные рации радиолюбительского диапазона VHF для охоты и рыбалки

Значительно лучше ведут себя в плотном влажном лесу профессиональные рации радиолюбительского диапазона VHF. Стоит отметить, что для легального использования частот, разрешенных для любительского пользования (140-148 MHz) необходимо получить радиолюбительское разрешение.

Си-Би автомобильные станции для охоты и рыбалки

Еще один диапазон радиочастот разрешен для легального использования гражданами. Это диапазон 27 МГц или "CB" (от англ. сокращения "Citizens’ Band" — "гражданский диапазон"). Рации этого диапазона представляют собой носимые, возимые или стационарные радиостанции, отличающиеся, как правило, от радиолюбительских и профессиональных радиостанций более низкой ценой, меньшим количеством функций, более скромными техническими характеристиками, меньшими ударопрочностью и влагостойкостью.

Для целей охотников и рыбаков наиболее соответствует применение Си-Би станций в качестве подвижной связи на автомобиле. Рации в автомашинах позволяют поддерживать постоянный контакт между собой на расстоянии до 10 км, а также получать оперативную дорожную информацию, связываясь с дальнобойщиками и другими участниками дорожного движения.

Применение портативных CB станций несколько из-за низкой эффективности укороченных портативных антенн (автомобильные антенны имеют длину от 1,5 м). Дальность связи портативок невысока, кроме того, переносные Си-Би рации отличаются достаточно большим весом (около 500г), низким КПД передатчика при работе на компактную антенну и низкой эффективностью порогового шумоподавителя.

Поэтому практически все такие станции были сняты с производства.

h2>Удобство пользования для рыбалки и охоты

Необходимо обратить внимание на удобство использования рации на охоте или рыбалке.

Крупные габариты и большой вес затрудняют передвижение и сковывают движения. Наиболее удобными и компактными, опять же, являются рации с диапазоном 433 и 446 МГц. Для достаточной дальности мощность передатчика должна быть не менее 3 Вт.

Дополнительным плюсом будет удлиненная антенна и использование для раций литиевых аккумуляторов. Станции для охоты и рыбалки должны выдавать максимум дальности и быть достаточно надёжными, иметь возможность работы с гарнитурой.

Приведение в режим "боевой готовности" должно занимать минимальное время. Хорошо если параметры, задаваемые пользователем управляются отдельными ручками и переключателями, а не выбором пункта меню. При этом также отпадает необходимость в LCD экранах, имеющих недостаточную надежность в условиях низких температур а также невысокую механическую прочность.

Для ношения носимой радиостанции под одеждой (для более длительной работы аккумулятора в зимнее время) применяются гарнитуры и манипуляторы. Существуют также специальные гарнитуры, применяемые для зашумленных мест (мотоциклы и снегоходы, дельтапланы и малая авиация). Такие гарнитуры работают по принципу ларингофона. Они закрепляются на шее охотника и воспринимают звуковые колебания непосредственно с горла говорящего. Кнопка PTT имеет отдельный кабель, просовывается в рукав и закрепляется на пальце.

Надежность конструкции

Рации для рыбалки и охоты должны быть достаточно прочными и надежными. Радиостанции должны работать в любых неблагоприятных условиях, выдерживать тряску, удары, перепады температур.

Многие профессиональные радиостанции разработаны в соответствии спецификации MIL-STD 810 C/D/E. Это очень жесткий стандарт НАТО.

Некоторые радиостанции, работающие на безлицензионных частотах LPD (433 МГЦ) и PMR (446МГц) также соответствуют этому стандарту. Это более бюджетный вариант раций - радиостанции, выполненные на базе металлического шасси с применением профессиональных технологий.

Такие рации также достаточно надежны и подойдут для большинства задач охоты и рыбалки.

14.03.2016

Возврат к списку