+7 (963) 300-03-07 Пн-Вс 9:00-21:00
Санкт-Петербург
Рыболовный интернет-магазин FishDonka
Все, что нужно для удачной рыбалки

Найти свое собственное "клевое" место

Найти свое собственное "клевое" место

Как правило, поймать щуку не вызывает проблем, когда видишь небольшой залив, окруженный тростником и торчащими из воды камнями...


Но как конкретно найти дорогу к своему собственному заветному «клевому» месту? Кто-то может воспользоваться обычной дорожной картой или зайти на Google Earth, где подробно показаны дороги, рельеф местности и многое другое на фотографиях, полученных со спутника.

Разведка на малых озерах


Если вы решили заняться поиском своего клевого места при помощи карты, наиболее интересными будут, конечно, участки, отмеченные голубым цветом. Если у вас нет лодки, каяка или любого другого плавсредства, нужно искать маленькие озера и пруды с небольшими глубинами.

Такие водоемы дают пешему рыболову некоторое преимущество, поскольку добраться до береговой зоны, в которой, как правило, много рыбы, получается гораздо быстрее и легче, чем искать подходящее место для спуска на воду лодки.

Хорошая карта показывает не только постройки и поселения вокруг озера, но и небольшие дорожки, тропы для подхода к нему. Удобные резиновые рыболовные сапоги, вейдерсы или хотя бы водонепроницаемые кроссовки являются обязательными для рыбалки такого рода.

Если это удастся, выберите малодоступное озеро - и вы получите не только удовольствие от похода по местам с дикой природой, но и с большой вероятностью обнаружите полное отсутствие рыболовного промысла или антропогенного прессинга, что, в конечном счете, должно повлиять на положительный результат рыбалки.

Да, водоемы в дикой местности способствуют хорошей ловле, но только если добраться до берега вообще представляется возможным. Поэтому заранее изучите карту, чтобы планируемый веселый поход не превратился в изнурительное испытание. Наибольшие проблемы доставляет, как правило, болотистая местность, окружающая водоемы с небольшой глубиной и скудной водной растительностью, или труднопроходимые высокие скалы окрест водоема, не позволяющие подобраться близко к берегу.

Тем не менее, достаточно найти даже небольшой участок пляжа, откуда заброс приманки окажется вполне комфортным и успешным.


Уловом в небольшом водоеме может быть килограммовая щука


shchuka.jpg

В небольших лесных озерах наиболее распространены окунь и щука. Оба этих вида хорошо размножаются, предпочитая находиться на небольшой глубине в зоне с низкой водной растительностью. Поэтому запросы приманки тут приводят к частому успеху.

Нередко окунь кормится рядом с небольшими прибрежными скалами или у каменных гряд на глубинах около полутора метров. Попробуйте во время подледной рыбалки поискать его в таких местах или в «окнах» чистой воды среди замерзших тростников и кувшинок. И вы наверняка вскоре увидите, как ребята в полосатых рубашках окажутся на льду у ваших ног.

Направление ветра - тоже важная вещь, которую стоит принимать во внимание. Обычно рыба атакует приманку охотнее на подветренных участках береговой линии. Но не стоит сильно увлекаться сложными бросками против ветра, если рыба после этого никак не проявляет себя в воде. Поискав вокруг, вы неизбежно обнаружите места скопления полосатого.

Нормальным уловом в небольшом водоеме является килограммовая щука или окунь под 20 см длинной̆, но иногда вы сможете стать обладателем настоящего трофея – например, солидного горбача или гигантской щуки.

Как обнаружить рыбу на течении

Ручей или небольшая речка также могут доставить вам массу рыболовных эмоций.


uvlekatelnaja_lovlya.jpg

Ручьи имеют на своем протяжении относительно глубокие заводи, а также стремнины, идущие вдоль каменистых берегов или у самых подножий кустарников. Эти места всегда являются перспективными для нахождения рыбы. Во время весеннего нереста многие виды рыб используют ручьи как репродуктивные области, так что рыбалка тут может приносить большие уловы.

В другое время приходится довольствоваться местными обитателями в лице окуня, щуки и различных видов «белой» рыбы – например, плотвы или язя.


Небольшой ручей может предложить увлекательную ловлю.


Захватывающая рыбалка случается порой̆ при ловле в местах впадения рек в озеро или у выхода речушек из промышленных или водопропускных труб. К ним легко добраться - и рыбалка получается очень успешной̆, особенно если рыбе есть чем кормиться на самом сливе. Используйте тут для ловли легкое удилище и мелкие приманки. Но старайтесь не создавать громких звуков, т.к. рыба в таких местах бывает очень пугливой̆.

Некоторые водные потоки, вытекающие из озер, образуют небольшие разливы, способствующие частым наводнениям, поэтому местные жители часто сковывают берега гранитным обрамлением, тут устанавливаются и каменные столбы, служащие опорами для небольших сельских мостов. Все это также наносится на карту - и служит маркером прекрасного места для рыбной̆ ловли.


Если на своем пути вы видите мост, знайте, что под ним или около него надо обязательно половить. Стремнина у мостов привлекает как магнит и малую, и крупную рыбу, поэтому неудивительно, что здесь часто наблюдается немалое скопление рыболовов. Окунь, щука, плотва и большое количество других рыб семейства карповых, а также хариус и форель - нередкие обитатели подобных мест.


most_nad_rekoi.jpg

Мосты над водой – хорошее место для ловли рыбы.

На больших водоемах для поиска нужна лодка

Лодка хороша для ловли на малом ходу в руслах больших рек, а также обеспечивает много дополнительных возможностей̆ во время рыбалки на больших озерах или в прибрежных морских водах. Вам будет легче найти места обитания окуня и, особенно, щуки, увидев всплески на воде в различных местах озера.

В поисках заветного рыбного можно тщательно осматривать окружающую акваторию в надежде увидеть жор стаи окуня. Или до бесконечности тянуть как парашютные стропы дорожки лесок своих спиннингов вдоль кромки тростника. В любом случае это гораздо проще, чем изучение карт на своем смартфоне. Но если все же стоянки окуня визуально обнаружены, стоит взять их на заметку, зафиксировать в навигаторе - и в дальнейшем тщательно обловить эти места.

Частенько рыба прячется в густой̆ водной̆ растительности, где обнаружить ее всеми перечисленными выше способами не представляется возможным. Тогда в ход вступает незацепляющаяся блесна Kuusamo Rasanen, которая может быть гораздо более эффективной̆, чем все упомянутые стратегии поиска.

Многие окуни обитают в «щучьем царстве» - в покровах из подводной̆ растительности и кувшинок. Но в своем большинстве окунь все же предпочитает совсем другие места. Он стоит у скалистых островов, на каменистых грядах у пляжей̆, у мысов небольших островков, а также у втекающего в озеро водного потока, особенно в теплое время года. А если, например, вы увидели стаю чаек, что-то подхватывающих с поверхности, советую немедленно устремиться к ним, что гарантировано позволит наловить немного рыбы.

Ловля на глубине, особенно - судака, принесет вам новый̆ уровень сложности, т.к. не везде это возможно в пределах прибрежных вод. На лучшие уловы можно рассчитывать здесь только ближе к осени, когда вода немного остынет. Летом же судака следует искать на средних глубинах - у каменистых гряд, у выступающих из глубины камней̆ и на подводных каменных склонах.

Такие места трудно найти без эхолота или картплоттера, которые являются в арсенале продвинутого рыболова незаменимыми помощниками. Если же эти устройства вам недоступны, не стоит отчаиваться. Поймав рыбу, можно временно помечать удачное место специальными пенопластовыми буями, ведь, как правило, судак, как и окунь - рыба стайная. Поймали одну – значит, где-то рядом другая. Также можно ориентироваться на другие рыбацкие лодки, пытаясь следовать их маршрутами.

Прибрежные возможности

В поисках рыбы вдоль побережья иногда не возникает желания использовать большую моторную лодку. Ведь не каждый̆ станет подвергать испытаниям свою лодку в поисках рыбы на прибрежных отмелях, состоящих из каменистых лабиринтов. И даже если учитывать хорошие погодные условия, отсутствие ветра и наличие спасательных жилетов, это совсем не лучшая идея. Легче взять для этого небольшую весельную лодку, резиновый̆ рыболовный̆ плотик или ловить взабродку.

По сравнению с ловлей̆ в глубинах озер, в прибрежных водах, особенно весной̆, гораздо легче поймать готовящуюся к нересту или уже отнерестившуюся маму-щуку внушительного размера.

Щука нерестится во всех озерах почти сразу же, как только растает лед, и еще некоторое время держится в прибрежной̆ зоне – возможно, приглядывая за своей̆ икрой̆ или потомством. Мелкая же щука, так называемая «травянка», предпочитает прогретую воду во внутренних заливах, а весной̆ занимает в них места для нереста. В общем, поиски щуки в прибрежных водах - это очень хороший̆ шанс поймать что-то действительно стоящее.


Весной̆ и поздней̆ осенью прибрежные воды открывают и другие возможности для рыболова. Это ловля сига, форели и кумжи. Сиг предпочитает в это время года кормиться на мелководье с песчано-гравийным дном вдоль берега, его ловля может быть тут очень продуктивной̆. А форель, в свою очередь, активно преследует приманку на каменистых прибрежных пляжах.

Летом же побережье интересно для ловли окуня и щуки. В частности, окуню и щуке не так уж необходимо идти вглубь водоема для поиска добычи. Они предпочитают выжидать свою жертву в тени пирса или у поваленного в воду дерева. В таких случаях, чтобы выманить хищника из засады, можно использовать спиннербейты или небольшие «колебали».


Рыболовный интернет-магазин FishDonka желает Вам удачного клева.


05.03.2016

Возврат к списку