+7 (963) 300-03-07 Пн-Вс 9:00-21:00
Санкт-Петербург
Рыболовный интернет-магазин FishDonka
Все, что нужно для удачной рыбалки

Мне бы на пороги

Мне бы на пороги

lovlya_kumzhi.jpg

Кто из рыболовов не хотел бы проверить свои силы в борьбе с королем рыб из царственной семьи лососевых. Но бескомпромиссная схватка с этим мощнейшим и умнейшим существом – благородным лососем - возможна только на бурных речных порогах. К сожалению, таких мест в нашей стране гораздо меньше, чем тягучих речных участков с относительно спокойным течением. Это уменьшает возможность ощутить эйфорию борьбы с лососем в своем собственном рыболовном мире, а не под критическими взглядами многочисленных коллег по увлечению.

На реках, в которые идет на нерест лосось или кумжа, существуют, как правило, строгие квоты на их вылов. Кроме того, там обычно устанавливается запретная территория, ограничивающая возможность ловли на участках до и за порогами.

Конечно, все виды форелей жаждут порогов. И ловля разводной радужной форели на порогах, где отсутствуют природные обитатели, вполне возможна. Однако нет в радужке свойств настоящего дикого бойца, присущих лососю или кумже. Это совсем не та борьба.

forel_lovlja.jpg

В дополнение к чисто лососевым существует много других интересных рек, на порогах которых обитают окунь, судак, щука, жерех, язь и голавль. Эти рыбы часто поднимаются на порожистые участки, особенно в теплый летний период, для охлаждения и кормежки, в то время, когда лососевые на своих порогах пассивны.

Что надо знать о ловле лососевых?

Успех попыток добыть свое «серебряное счастье» в большой степени зависит от определения стоянок этой благородной рыбы на какой-то реке. Со мной каждый раз это происходит как небольшое открытие, не связанное со всеми ранее полученными навыками в ловле других видов рыб. «Умение читать пороги», и, пожалуй, это одно из главных знаний в лососевой рыбалке.

«Двери открываются», когда рыба начинает двигаться в наиболее широком участке реки. Но многие предпочитают поджидать ее в своем излюбленном месте у порогов. Чтобы поймать заветную форель или лосося, они согласны ночевать несколько дней на «пятачке» размером в пару квадратных метров. И все это ради одной цели - нескольких красивейших «свечек» и успешного подвода к ногам долгожданного конопатого трофея.

Большинство зон на самих порогах являются «пустой водой», тут стоянки рыбы для восстановления ее сил перед продолжением пути по реке маловероятны. Эти места включают в себя, например, участки с галечником, где глубина - не выше обреза резинового сапога, тут обычно подрастает молодь лососевых. Но каждый рыболов должен чувствовать ответственность и не облавливать такие места, а в случае поимки - отпускать лососевых мальков, не путая их с обыкновенной ручьевой форелью-пеструшкой. Также рекомендуется не производить ловлю в заводях в очень жаркую погоду, даже если вы нацелились на окуня, щуку или язя, т.к. в такое время там может находиться лосось. Известно, что благородный лосось - очень хладолюбивая рыба, и глубокие заводи и ямы являются единственными местами его спасения в жаркий период.

Замечательное место – просто кладезь лососевых рыб - это достаточно глубокая яма, находящаяся перед водосливом с порога. Также лосось любит держаться у проходов в порогах, на порожистых ступенях с образующимися на них «блюдцами». Кромки глубоких ям или участков спокойной воды за большими, торчащими из воды камнями, а также границы основной струи и более спокойной воды – тоже любимые места стоянки лосося. Немного практики - и быстро вычислить места, где можно лосося, получается довольно легко. Часто даже сама рыба помогает определить ее местоположение, периодически всплывая на поверхность или даже вылетая на воздух.

Если же вы не обладаете умением читать водоем, то, конечно, можете пошпионить и взять подсказки у более опытных рыбаков. Правда, если это возможно, ведь на порогах конкурентов больше, чем друзей.

lovlya-foreli-na-spinning-osenju.jpg

Что приводит к конечному успеху?

Тем не менее, найти рыбное место - это лишь первый шаг к шипящему на сковороде филе. Второй шаг заключается в подборе такой приманки, которая убедит лосося натянуть леску, а также позволяющей, сломив его сопротивление, довести баталию до победного конца.

Выбирая приманку, вы должны принимать во внимание многие факторы. Например, не ставьте чересчур тяжелую приманку с большим заглублением (относительно глубины самой реки, естественно), потому что вы потеряете ее при первом же повороте катушки. Но, с другой стороны, не стоит ловить и плавающей на поверхности блесной, поскольку она может быть игнорирована проходящей мимо рыбой, если вода находится очень высоко или стоит пасмурный день.

Часто эффективна приманка, которой вы можете сделать проводку вдоль самого дна, совершая при этом достаточно медленное вращение катушки. Чем ближе проводка ко дну, тем больше возможности увидеть свое лицо на фотографиях с замечательным уловом. Тем не менее, нужно принимать во внимание, что в период достаточно низкой или прозрачной воды проводки приманки у поверхности или даже на поверхности могут быть очень эффективны.

Также важным фактором является размер приманки. Когда вода - Большая, холодная и в ней довольно много грязи, особенно после обильных дождей или весеннего паводка, приманка может быть и крупнее. При ловле по низкой и прогретой воде наиболее благоприятными для ловли будут мелкие приманки и относительно тонкие лески.

Но что же такое - большая приманка, а что - маленькая? Если проблемы высокой и мутной воды нет, наиболее популярен 7-сантиметровый размер блесен Rasanen лососевых расцветок, но при совсем низкой воде он уже достаточно большой. Такой размер хорошо подходит для глубоких, широких стремнин реки, где собирается много форели или лосося. И недавно подсаженная в реку радужная форель тоже предпочитает «семерку» Rasanen в различных фантазийных расцветках.


Лучшей общей приманкой для многих порогов, тем не менее, считается 5-сантиметровый Rasanen. Он хорошо работает по лососю, кумже, и в дополнение к этому радует поклевками крупного хариуса. Если уровень воды совсем низкий и большое атмосферное давление сделало рыбу совсем вялой и робкой, вы должны попробовать Rasanen длиной 4 см.

Для успеха приманки важен не только ее размер и масса, но и правильный заброс и проводка. Однозначного определения хорошей проводки нет, но если во время заброса приманка крутится по своей оси и с достаточно большим запасом лески падает на бок, то это полноценный проигрыш. У меня лично желание продолжать проводку после такого неудавшегося заброса резко падает.

Часто возникают трудности из-за мощности водного потока - некоторые блесны не могут удержаться в сильной струе, их выбрасывает на поверхность. Такие проблемы существуют у большинства поставляемых в магазины дешевых приманок, когда вращающиеся и колеблющиеся блесны изготовлены неправильно и неряшливо. Воблер могут привлечь больше внимания рыбы, если носовую петлю аккуратно наклонить в направлении изгиба, но если эта регулировка не дает никакого результата в струе и воблер все время выскакивает на поверхность, как поплавок, то на покупке этих творений, думаю, стоило бы сэкономить. Или ловить ими в стоячей воде.

forel.jpg

Что же на конце лески?

Блесны Rasanen - отличные работяги, о них я уже упоминал, но есть и много других хороших приманок. Kuusamo Latka ведет в воде себя не менее достойно, чем Rasanen. На протяжении многих лет на эти блесны с успехом ловились как моя любимая форель, в том числе и разводная радужная, так и атлантический королевский лосось. Тяжелая версия Latka, весящая около 25 г, позволяет совершать точные дальние броски, при этом хорошо держится в струе, добывая самых отдаленных от вас рыб. Но все же 14-граммовая Latka используется в лососевой рыбалке гораздо чаще.

Порой неплохо воспринимается изначально созданный для щуки Professor с наименьшим размером в 75 мм, принося достаточно часто поклевки благородной рыбы. Так же, как и блесна Vuono, которая имеет одинаковую с ним длину. Не забываем использовать и укороченный Professor в версии «Онега».

Вращающиеся блесны – тоже отличные лакомства для лососевых и очень просты в использовании. Правда, если не использовать специальный вертлюжок с подшипником, леска начинает скручиваться и быстро приходит в негодность. Кумжа, арктический голец и форель не против попробовать «вертушки» на вкус. А хариус издает во время поклевки чмокающий звук и предпочитает мелкие «вертушки» всем остальным приманкам. К слову, поймать атлантического лосося на вращающуюся блесну во время ловли хариуса не считается чем-то необычным - лосось охотно атакует и мелкие приманки.

«Вертушки» от Kuusamo включают в себя ряд классических моделей данного жанра, которые могут быть рекомендованы как для начинающих, так и для более опытных рыболовов. Например, Loimu, Kuf и Pavvolippa имеют такой же тип работы, как и «колебалки», и могут позволить делать проводку как в струе, так и совершать ее поперек течения, приманивая фланирующих мимо лососевых «пешеходов». Они также отлично работают как в стоячих водах, так и на мелководье, где ловля «колебалкой» практически невозможна. «Вертушки» с успехом работают везде, при ловле кумжи, радужной форели и хариуса, при этом не стоит забывать и про окуня, населяющего лесные озера.

Когда требуется приманка для очень дальнего заброса или более глубокой проводки, можно использовать «вертушки» Kuusamo Volframilippa, что вполне во- плотит ваши чаяния. Правда, из-за тяжелого вольфрамового сердечника требуется делать проводку немного быстрее (во избежание зацепов), но в местах, где возможна стоянка лосося, проводку замедляют.

Kuusamo Kumma является сильно шумящей приманкой - благодаря крупной лопасти-отбойнику, которая также предохраняет приманку от частых зацепов за дно. Движение этой модели выглядит немного странными в сравнение с классическими приманками, но это может оказаться как раз тем фактором, что привлечет рыбу и раздразнит ее на мгновенную атаку. Это было доказано неоднократно.

Когда же рыба имеет малоактивный настрой, небольшие приманки, применяемые в микроджиге, могут спасти вашу репутацию. Микроджиговых приманок не так много в серийном производстве, но удается использовать какие-то вышеперечисленные приманки - Rasanen 4, скажем. Обычно для усиления эффекта ставятся яркие силиконовые трубочки длиной около сантиметра или небольшие твистеры, которые крепятся на тройник блесны. При этом блесна ведется небольшими рывками в джиговом стиле.

Также в качестве микроджига можно использовать Kuusamo Volframimormit (вольфрамовые мормышки), которые подходят идеально: они обладают хорошими полетными данными и быстро погружаются в придонный слой. При этом применяется достаточно тонкая леска 0,08 - 0,1 мм или специальный унифиламентный шнур. Эти приманки до сих пор очень мало использовались в связи с существующими стереотипами речной ловли, так что стоит попробовать это! Возможно, фортуна окажется на вашей стороне.

Техника броска и проводки решает многое?

Итак, выбранная вами приманка заняла свое место на спиннинге. Она вполне подходит для условий ловли, и вы знаете, что местные рыболовы используют ее с большим успехом. Но реализовать свой проект никак не удается, от частых бросков образовалась усталость и с каждым из них тает вера в конечный успех. Возможно, вы используете неправильную технику заброса и об этом вскоре узнаете.

Конечно, техника броска и самой проводки решает все. Основной вид заброса осуществляется поперек потока, далее следует приподнять приманку от дна и дать ей войти в основной или второстепенные потоки, а после контролировать ее движение в струе. Подмотка нужна в этой стадии проводки только в том случае, если натяжение лески ослабло - и она провис- ла, попав в более спокойное течение. При этом желательно слегка простукивать блесной дно, не давая ей при этом зацепиться. Проводка на грани зацепа и контроль приманки - большое искусство в ловле лососевых, ведь рыба, как правило, стоит у самого дна или за камнем.

Если вы почувствовали контакт с рыбой, но поклевка не состоялась – возможно, вы провели блесной по спине рыбы или ваша приманка не пришлась ей по вкусу. Надо продолжать проводку в том же месте, пытаясь провести блесну как можно ближе к рыбьей морде. Если же это никак не помогает, то стоит поменять цвет приманки или изменить стиль проводки, а, может, переместиться вверх или вниз по реке, изменив угол проводки, и попытаться всеми силами «уговорить» рыбу.

Как я уже отмечал раньше, иногда совершенно необходимо дать приманки, опуститься на дно. Поэтому тонущие рыболовные приманки, можно бросать немного выше планируемого места стоянки рыбы, чтобы дать ей утонуть - и начать проводку уже в необходимом месте. Техника проводки включает в себя риск досрочного выхода из игры, т.к. у неопытных рыболовов отнимает обычно много энергии, сил и нервов. Но, в конечном счете, если вы овладеете правильной техникой броска и проводки, радость от достигнутого результата и полученный во время вываживания рыбы впрыск адреналина перечеркнет всю скопившуюся усталость.

В теплое время года во время прилива рекомендую попробовать проводки вверх по течению. Темп движения приманки - очень быстрый, у рыбы есть критически малое время на рассмотрение приманки, как и у вас на моментальную подсечку. Не упустите свой шанс! Поспешное решение рыбы схватить приманку, удар, подсечка - и челюсти уже закрыты. И тогда ваш спиннинг согнется...

kumja.jpg

Взгляд из-за порогов

Известно, что благородный лосось возвращается в реки на нерест, многим это удается сделать даже несколько раз в жизни. И это, пожалуй, основное отличие атлантического лосося от тихоокеанского, и, возможно, именно поэтому считается, что он наделен интеллектом. Ход рыбы на нерест имеет собственные сроки, которые отличаются в зависимости от региона и ряда других причин. Самым результативным промысел лососевых бывает весной и в начале лета, когда вода прохладная и достаточно высокая, что позволяет рыбе легко подниматься в реку на нерест. Хотя в некоторых реках существует и осенний ход рыбы. Но все же массовый заход происходит весной. Примерно в это же время появляется много насекомых, что заставляет мелкую рыбу также мигрировать вверх по течению, в итоге все рыбы занимают свои места. Лосось же не питается в реке, а его поклевки происходят во многом из-за любопытства или являются попыткой выгнать нежеланного гостя со своей территории. Хотя на эту тему существует достаточно много мнений, так что понять, что происходит на деле в рыбьей голове, дано только самой рыбе.

Вновь наслаждение от рыбалки на порогах мы ожидаем после зимнего перерыва. Тянутся трудные для рыбаков дни, пока вода не спадет и не станет более прозрачной. Зато потом заветная рыбалка продолжается до повышения температуры выше двадцати градусов или внезапного жаркого и засушливого лета. Ловля лосося идет до начала нерестового периода.

В заключение отмечу, что наиболее активные рыболовы продолжают заниматься своим любимым хобби и в зимний период. В крупных реках остаются участки, которые не замерзают в течение зимы (исключением являются, пожалуй, очень уж холодные дни), и, как правило, это как раз пороги. Но если погода благоприятствует, есть большой шанс поймать и отнерестившуюся рыбу, и только начинающую подготовку к нересту. А еще зимой заходят первые «шпионы» - проконтролировать реку. И кто-то из них остается охранять малька - вроде нянек.


Рыболовный интернет магазин FishDonka благодарит Яри Туискунена, рыболовного эксперта журнала «Era» за столь интересную статью.

27.03.2016

Возврат к списку